Vom Wald auf den Teller oder Bärlauch-Quark mit Möhren-Puffer
So schnell ist bei mir noch nie ein Gericht auf dem Blog gelandet. Sozusagen direkt aus dem Wald auf den Teller. Mit der Vorahnung, dass nach dieser tollen Woche mit viel Sonnenschein und Wärme schon der erste Bärlauch im Wald stehen könnte, haben Anneliese und ich...
Warum die Rote Bete mein Winterliebling ist oder Smoothie, Salat und Hummus mit der tollen Knolle
In verschiedenen Rezepten hab ich euch ja schon meinen Weg zur Rote-Bete-Liebhaberin dargelegt. Seit diesem Jahr komme ich nicht mehr von ihr los und verarbeite sie so oft es geht. Dabei weiß ich genau, an Geschmack und Verwendung scheiden sich die Geister. Doch...
Galaktisches Brot oder wie ich als Kind Focaccia genannt habe
Als Kind „musste“ ich mit meinen Eltern lange Spaziergänge unternehmen, herumwandern und immerzu zu Fuß gehen. Bis zu einem Alter von 13 fand ich das auch noch ganz toll. Dann aber erst ab 23 wieder. Zehn Jahre dazwischen war weder Spazierengehen noch mit den Eltern...
Spinat-Pfannkuchen mit gerösteten Walnüssen, Orangen und Ziegenkäsecreme
Nichts schmeckt mir in diesem Winter so gut wie frische Orangen, Blutorangen und Grapefruits. Mein tägliches Frühstück besteht aus Porridge mit eingefrorenen Himbeeren aus dem Garten und sauren Blutorangen. Ja ich weiß, sie nehmen einen langen Flugweg auf sich, bevor...
Ananas Curry mit Linsen – schnelles Mittagessen
Wann immer ich ein Kochbuch oder ein Kochmagazin durchblättere, gibt es unzählige Gerichte, die mir sofort ins Auge springen. Diese werden mit Post-it’s markiert und nachgekocht (falls ich sie nicht in den Untiefen des Schranks vergesse). Oft schmecken und begeistern...
Möhren-Blätterteig-Teilchen oder das schnelle Wort zum Sonntag
Wer glaubt, ich stehe jeden Sonntag mehrere Stunden in der Küche, um mehrgängige Menüs mit tausenden verschiedenen Komponenten zu kochen, den muss ich leider enttäuschen. Ja, manchmal ist es so und ich liebe es, aber auch bei mir gibt es oft 15- oder 30-Minuten-Küche....
Kürbisnudeln mit Physalis und Rucola oder warum man unbedingt eine Eisenpfanne braucht
Wenn man gerne kocht, entwickeln sich unweigerlich Wünsche nach bestimmten Küchengeräten, -maschinen und -utensilien. Man strebt nach scharfen japanischen Kochmessern, Vitamixen und Kitchen Aid‘s, Soup-o-maten, Blendern, Rührern, Waffeleisen, findet kurzzeitig...
Rosenkohlsalat mit Rettich und Bohnen und dazu Topinambur-Chips
Rosenkohl scheidet die Gemüter - das ist klar. Wer den herben Kohl jedoch mag und offen für neue Gerichte ist, wird meinen Rosenkohlsalat sicher lieben. Der Salat ist roh, frisch, knackig und eine tolle Geschmackskombination. Natürlich eignet er sich einerseits...
Etwas ganz Neues für 2015 oder wer mal Lust hat, bei mir zu essen
Ich habe keine Vorsätze für das neue Jahr. Vielleicht noch mehr zu kochen, noch mehr auszuprobieren und vor allem, noch mehr zu essen! Und ich wünsche mir, dass der ein oder andere von Euch Lust hat, mal bei mir zu essen. Deshalb lade ich Euch hiermit ein, am 6.2 im...
Was man 2015 lesen sollte oder was ich 2014 gelesen habe
Ihr Lieben, nun ist es nur noch ein Tag bis zum Jahresende und mir rennt ein wenig die Zeit. Obwohl ich gerne alles lange im Voraus plane, fehlen mir dann doch immer wenige Stunden, um etwas fertig zu machen. Ich bin jemand der in letzter Sekunde Geschenke bastelt,...