Manchmal koche ich im Alltag so was Leckeres, das ich denke: Dieses Rezept muss jede*r kennen. Aber mir fehlt die Zeit zum Fotografieren. Mir fehlt die Zeit, das Gericht schön anzurichten, auf einem Fotoset aufzubauen und richtig in Szene zu setzen. Weder ist mein Tischstativ greifbar, noch erfüllt das Gericht die Anforderungen an großartige Food Fotografie. Weil ich nun aber seit einigen Monaten Mama bin, und definitiv weniger Zeit zum Arbeiten und für Perfektionismus habe, zeige ich euch heute ein ziemlich unperfektes Essens-Foto mit einem ziemlich perfekten Meal Prep Eintopf. Der ist nämlich köstlich, gesund und vor allem günstig. Das spielt gerade für viele Menschen eine Rolle und hier sind es direkt 6 Portionen, die satt machen.

Eintöpfe – perfekt zum Vorbereiten, Einfrieren und Mitnehmen!

Zugegeben, Eintöpfe passen eher in der Herbst und Winter. Jetzt ist es zwar ein sehr milder Oktobertag, an dem ich das hier schreibe, aber die Zutaten sind saisonal und passend für einen goldenen Herbsttag. Wenn du also auch Lust hast, dich von Innen zu wärmen, wäre ein Eintopf genau das Richtige. Und was wissen wir über Eintöpfe? Sie schmecken meist am nächsten Tag noch besser. Das heißt, sie eignen sich so gut zum Vorkochen und Einfrieren, das sie das perfekte Meal Prep Gericht sind.

Übrigens, ich friere Eintöpfe fast ausschließlich in großen Twist-Off-Gläsern ein, zum Beispiel von Essiggurken. Einfach 2 cm breit Rand lassen, und schon hast du eine super günstige Möglichkeit, platzsparend einzufrieren.

Meal Prep Eintopf vegan

Die Basis für meinen Meal Prep Eintopf

Ich habe zum ersten Mal veganes Hack auf Erbsenbasis benutzt – und bin begeistert. Meine Packung von Alnatura enthält 100 g Veganes Hack aus Erbsen- und Ackerbohnenprotein. Von der Größe ist es genau wie echtes Hackfleisch und geschmacklich absolut lecker. Da es ein Trockenprodukt ist, kann man es super bevorraten.

Du kannst aber jegliches veganes Hackprodukt nutzen – auch aus Sonnenblumenkernen oder z.B. auch das frische von Rügenwalder Mühle (ist aber viiiiiel teurer). (Natürlich ginge auch richtiges Hackfleisch vom Tier – aber das möchte ich dir lieber nicht empfehlen.)

Meal Prep Eintopf mit Kürbis und veganem Hack

Saisonales Eintopf Gemüse für den Herbst & Winter

Klar, Kürbis geht immer – kennen wir alle, lieben wir alle. Bei uns in Südhessen steht am Straßenrand viele Stände mit Kürbis zum Selbstkaufen und ein Hokkaido kostet kaum je mehr als 1 €. Aber kennst du auch Knollensellerie? Und damit meine ich, abseits des Standard-Suppenbundes? Ich liiiiiiiiiiiebe Knollensellerie. Richtig zubereitet, ist er einfach so köstlich.  Weißt du was du unbedingt probieren musst?

ABER: Du kannst einfach 1,5 kg von deinem liebsten Herbstgemüse verwenden. Ganz egal, was gerade günstig ist und dir schmeckt. Hier kommen ein paar Beispiele:

  • Möhren
  • Pastinaken
  • Steckrübe
  • Petersilienwurzel
  • Rote Bete

 

Warum sind Eintöpfe nun so Meal Prep geeignet?

Also Eintöpfe haben unglaublich viele Vorteile. Du kannst davon schnell große Portionen zubereiten, wenn du einen großen Topf hast. Du kannst günstig für viele hungrige Münder kochen. Er lässt sich super kombinieren, so wie bei mir mit Bulgur (aber auch mit jedem anderen Getreide oder Brot). Du kannst es auch als Partyfood super am Vortag zubereiten. Er verliert keinen Geschmack – im Gegenteil, er wird mit dem zweiten Aufwärmen noch besser. Er hat nur einen winzigen Nachteil im Bezug auf Meal Prep – du brauchst eine Möglichkeit zum Aufwärmen. (Alternativ wärmst du ihn zuhause auf und transportierst ihn in diesem Thermobecher, der sich dafür hervorragend eignet.)

 

Rezept für Herbst-Eintopf mit veganem Hack

Meal Prep Eintopf

Eintopf mit veganem Hack und Herbstgemüse

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 kg Wintergemüse bei mir Hokkaido und Knollensellerie
  • 100 g veganes Hack
  • ca. 150 g veganer Joghurt
  • 2 TL Gemüsebrühepulver
  • 3 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Das Wintergemüse ggf. schälen, putzen und 1 cm groß schneiden. Das vegane Hack nach Packungsbeilage einweichen, aber die Hälfte der Einweichmenge durch Joghurt ersetzen und nicht abgießen. 
  • In einem großen Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse darin 12 Min. anschwitzen, dabei immer mal wieder umrühren. Mit Paprika edelsüß und geräuchert würzen. Das Hack dazugeben und 2 Min. anbraten. Dann mit den stückigen Tomaten aufgießen und so viel Wasser zugeben, das gerade so alle Zutaten unter Flüssigkeit sind. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und im geschlossenen Topf ca. 25 Min. garen.
    Den Eintopf mit Salz gut würzen.
  • Dazu passen veganer Feta und jedes Getreide. Pro Portion Getreide einfach ca. 50 g rechnen.
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Eintopf für Meal prep