Wer von euch ist oft beruflich unterwegs und reist mit Zug, Flugzeug, Auto oder Bus? Ich finde ja, dass man essenstechnisch oft aufgeschmissen ist, wenn man nicht gerade ein belegtes Brötchen essen will. Mir geht es dann oft so, dass ich vor Frust was Ungesundes kaufe oder Hunger hab. Wenn ich dann noch meine Wasserflasche vergesse, ist der Tag gelaufen.

Ich möchte dir heute in dem Beitrag zwei superleckere Rezepte vorstellen, die sich perfekt für unterwegs und als Mitnehm-Essen eignen. Zum einen ein Auberginen-Tomaten-Salat und zum anderen kleine Hirsefrikadellen. Das Ganze geschieht in Zusammenarbeit mit Rheinfels Quelle – denn die haben sooo leckeres aromatisiertes Mineralwasser mit Lemon, Limette-Minze und Ingwer-Zitronengrasgeschmack. Und wie oben schon beschrieben, ohne Trinken geht gar nichts.

Was kann man zum Essen mitnehmen?

Tatsächlich kannst du alles zum Essen mitnehmen, insbesondere für unterwegs, was kalt gut schmeckt. Da jedem klar ist, das belegte Brote, Sandwiches und Obst immer gehen, möchte ich hier mit dir Ideen teilen, auf die man nicht sofort kommt, die aber allemal gesünder sind als gekaufte Snacks.

Besonders praktisch zum Essen mitnehmen ist alles, was nicht allzu viel Verpackung erfordert. Sprich, wenn die Salatsoße extra verpackt werden muss, oder mehrere Komponenten sich nicht aufweichen sollen, dann lässt du die Mahlzeiten besser zuhause.

Besonders gerne mag ich:

  • Bratlinge aller Art, z.B. Möhrenbratlinge
  • Salat im Glas
  • Hummus mit Rohkost
  • Gesunde Meal Prep Snacks, z.B. Energiekugeln
  • Buddha Bowls
  • Suppe im Glas

Und natürlich meinen leckeren Auberginensalat, Hirsefrikadellen und Mineralwasser – die Rezepte gibt es weiter unten.

Hirsefrikadellen zum Essen mitnehmen - Meal Prep

Essen mitnehmen – Arbeit erfordert tägliches planen

Wenn du vielleicht an 3-5 Tagen zur Arbeit fährst, unterwegs bist oder viel reist, dann musst du relativ gut planen, um Meal Prep betreiben zu können. Mach es dir nicht zu kompliziert. Greif immer wieder auf Gerichte aus deinem Tiefkühler zurück oder iss auch mal 2x die Woche das gleiche. Zum Beispiel passen die Hirsefrikadellen nicht nur super zu Salat, du kannst sie auch mit Hummus und Gemüse zu einer vollwertigen Mahlzeit kombinieren.

Picknick – was zum Essen mitnehmen?

Ich liebe Picknick – und hätte fast vergessen, dass man dafür auch super Essen mitnehmen kann. Mein wichtigster Tipp: Wenn du einen Teil der Strecke zu Fuß oder mit dem Rad zurücklegst, um zu deinem Picknickort zu kommen, dann sorge vor allem dafür, dass das Essen gut verpackt ist und nicht ausläuft. Ich liebe beim Picknicken:

  • Sesamwaffeln
  • Gemüsequiche
  • Bircher Müsli im Glas
  • Rosmarin-Ziegenkäse-Stangen

Alles lässt sich super vorbereiten und mega einfach mitnehmen.

Essen und Trinken mitnehmen Auberginensalat als Meal Prep -Essen mitnehmen

 

Was zum Strand mitnehmen an Essen?

Oh ja, der Strand ist einer der schönsten Orte, an den man Essen mitnehmen kann. Denn oft bedeutet er auch Urlaub und Erholung. Dort darf man sich auch mal ein Eis gönnen. Um den Hunger zu stillen, sind aber gesunde Snacks am besten. Ich liebe am Strand:

  • Hefewaffeln
  • Zimtschnecken
  • Selbstgemachte Frühlingsrollen
  • Obstsalat
  • Birnenstrudel

 

Was zum See mitnehmen zum Essen?

Wer mich kennt, der weiß: Im Sommer gibt es für mich nichts Schöneres, als zum Baden an den See zu fahren. Glücklicherweise gibt es an meinem See mittlerweile sogar vegane Hotdogs, das heißt, außer Wassermelone, nehme ich gar nichts mit an den See. Trotzdem habe ich einige Vorschläge für dich:

  • Selbstgemachte Wraps
  • Himbeer-Crème-Fraîche-Kuchen
  • Brombeer-Scones

 

Wandern – was zum Essen mitnehmen?

Beim Wandern ist man immer zu Fuß unterwegs – hier geht es um Leichtigkeit. Ich nehme dann tatsächlich am liebsten belegte Brote und Obst mit, beides kommt nämlich fast ohne Verpackung aus und macht satt. Kohlenhydrate geben beim Wandern viel Kraft und die braucht man auch. Zudem sollte man nichts mitnehmen, was schnell auslaufen kann. Vielleicht hast du Lust auf diese Rezepte:

  • Spinatwaffeln
  • Couscous-Möhren-Bällchen
  • Zucchini-Gewürzkuchen

 

Gerade beim Wandern darf auch das Trinken nicht vergessen werden – egal ob du hier auf stilles Mineralwasser oder Kohlensäure stehst, du solltest Minimum 2 Liter pro Wanderung dabeihaben. Praktisch sind hier Getränke in Plastikflaschen, wie das Mineralwasser von Rheinfels Quelle, da sie leichter zu transportieren sind.

 

Essen mitnehmen – Rezepte für Auberginensalat und Hirsefrikadellen

Du kannst dieses Rezept beliebig erweitern – zum Beispiel die drei- bis vierfache Menge an Frikadellen machen, denn sie lassen sich super einfrieren. Es gibt eine schnelle und eine etwas aufwendigere Variante.

Essen mitnehmen für unterwegs

Auberginensalat und Hirsefrikadellen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2

Zutaten
  

Salat

  • 1 Aubergine
  • 2 EL Bratöl
  • Salz
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Kräuter z.B. Petersilie und Minze
  • 2 EL Salatkernemix
  • 2 EL Olivenöl

Frikadellen

  • 120 g Hirse
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 1 EL geschrotete (gemahlene) Leinsamen
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Bratöl

Anleitungen
 

Schnelle Version

  • Die Aubergine waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in 1 cm breite Stifte schneiden. Die Auberginenstreifen bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. in Bratöl knusprig anbraten. Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter waschen und fein hacken.
    Auberginen, Tomaten, Zwiebel, Kräuter und Salatkerne mischen.
    In einem kleinen Schraubglas Senf, Olivenöl und Essig mischen. Das Dressing separat aufbewahren oder den Salat direkt anmachen und mit Salz und Pfeffer würzen.
     

Lange Version

  • Noch etwas besser schmeckt es, wenn die Auberginen zuerst für 30 Min. gesalzen werden, so ziehen sie Wasser, das kann man dann abtupfen und beim Anbraten schmecken sie etwas intensiver.
     
    Für die Bratlinge die Hirse mit 200 ml Wasser aufkochen, dann 15 Min. zugedeckt bei kleiner Hitze garen. Inzwischen das Kichererbsenmehl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten und in eine Schüssel geben. Die Leinsamen mit 5 EL heißem Wasser mischen.
    Hirse, Leinsamen, Kichererbsenmehl, Paprikapulver und Tomatenmark mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und 8 kleine Frikadellen formen. Diese in reichlich Bratöl knusprig bei mittlerer Hitze ausbacken.
Keyword Meal Prep, Vegan
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Essen mitnehmen – Schule, Freizeitpark, Urlaub, Camping

Nicht nur zur Arbeit, ins Büro oder an den Strand nimmt man Essen mit. Vielmehr gibt es noch tausend andere Möglichkeiten und Situationen, in denen es praktisch sein kann, etwas Selbstgemachtes mitzuhaben. Z.B. dann, wenn du an einer Allergie leidest, deine Kinder vielleicht nicht gerne auswärts essen und wenn du, so wie ich, bevorzugt vegan isst. Leider gibt’s es immer noch unzählige Restaurants, Kioske und Bars, in denen es nicht eine vegane Mahlzeit gibt.

Essen mitnehmen für unterwegs

Für mich wichtig: Immer was zu Trinken dabeihaben. Vor ein paar Wochen stand ich 3 Stunden in einer Vollsperrung auf der Autobahn und war am Ende sehr durstig. Das aromatisierte Mineralwasser von Rheinfels Quelle in den Geschmacksrichtungen Ingwer-Zitronengras, Lemon und Limette-Minze schmeckt mir super, enthält aber weder Zucker noch Kalorien.