Desserts, Süsses & Kuchen
Ein köstlicher Quittenkuchen mit Streuseln und ganz viele Ideen, was man aus Quitten so machen kann
Ich liebe es, Obst und Gemüse zu verarbeiten und für die Zukunft zu konservieren. Deshalb koche ich unglaublich gerne Marmelade oder Kompott. Nachdem ich mit einer Freundin dieses Jahr zusammen 4 Kilo Mirabellen und 10 Kilo Birnen verarbeitet hatte, standen dann im...
Traubenkuchen mit Anis und Rosmarin oder warum man mit Weintrauben auch backen kann
Heute soll es um das Thema Weintrauben gehen. Aber nicht nur dass, es geht auch um Wein, die Beschäftigung mit Wein, das Kennenlernen von Wein und tolle Weinfrauen. Und als sei das noch nicht genug, gibt es auch ein köstliches Rezept für Traubenkuchen. Und ja, mit...
Schnelle Erdbeermarmelade oder wie man sich das Glück in Gläsern aufbewahrt
In letzter Zeit musste es in meiner Küche besonders schnell gehen. Irgendwie fehlt mir die Zeit zum Kochen und erst recht, um so aufwendige Sachen zu machen, wie Marmelade einzukochen oder etwas für den Vorratsschrank zu produzieren. Aber ein Jahr ganz ohne...
Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln oder wie man ein Baiser-Trauma los wird
Seit ich denken kann, haben wir Rhabarber im Garten. Und seit ich denken kann, backt meine Mutter damit einen einzigen Kuchen: Rhabarber-Baiser-Kuchen. Der Kuchen besteht aus einem Mürbeteig mit Rhabarberkompott in Baiser. Ich hasse Baiser, weshalb ich also als Kind...
Hefe-Schneeflocke mit Nuss-Eierlikör-Füllung oder warum es sich lohnt, auch schon vor den Feiertagen zu völlern
Ich bin mir sicher, dass einigen von euch schon vor den Feiertagen graut. Viele meiner Freunde sind gestresst und haben keine Lust auf die Familie, geschweige denn auf die Völlerei, die an den Weihnachtsfeiertagen ansteht. Mir geht es da ganz anders. Ich freue mich...
Nougatknöpfe oder warum die Welt doch noch ein Plätzchenrezept braucht
Jeder, der jetzt denkt, dass die Welt nicht noch ein Plätzchenrezept braucht, hat auch wieder recht. Deshalb habe ich auch die letzten drei Jahre gar kein Gebäckrezept zu Weihnachten veröffentlicht. Zum Großteil lag das daran, dass ich durch meinen Job als...
Der beste Apfelkuchen der Welt oder der beste Apfelkuchen der Welt
Ich weiß nicht, ob ich es schon erwähnt habe, aber jetzt folgt ein Rezept vom besten Apfelkuchen der Welt. Naja, die Erfindung dieses Kuchens ist zwar nicht mein Verdienst, aber ihn in die große weite Welt hinauszutragen, das darf ich mir auf die Fahnen schreiben....
Zwetschgen-Zimtschnecken oder Anneliese hat Geburtstag
(Bei dem Titel musste ich eben an Zehn Ziegen ziehen zehn Zentner Zucker zum Zoo denken und geriet kurz in Versuchung, irgendwas damit zu dichten, aber bevor hier nur Humbug steht, bleibe ich doch beim ursprünglichen Titel). Also, schon wieder Zwetschgen, aber was...
Zwetschgen-Birnen-Pie mit Holunder oder wie ich mir die Zeit am Bahnhof vertreibe
Manchmal, aber nur manchmal, da backe ich was nur für mich. Einfach weil ich eine neue Idee ausprobieren will, Lust auf Kuchen hab oder weil keiner da ist, der mein Backwerk probieren könnte. Ideen für diese ganz bestimmten Backwerke kommen oft an ungewöhnlichen Orten...
Johannisbeer-Cheesecake oder juhu, endlich Sommer im Garten!
Zugegeben, der Sommer ist fast um und ich komme nicht hinterher mit dem Schreiben der Rezepte. Aber Johannisbeeren gibt es noch und Cheesecake passt sowieso immer. Ich hab das große Glück, dass Herr Papa und Frau Mama einen riesigen Garten mit allerlei Leckereien...
Himbeer-Limonade oder Sommer, Sommer, Sommer
Es ist eine Weile her, da waren Annelieschen und ich am Mainzer Rheinstrand und haben Limonade geschlürft. Sommer war da sicher noch nicht, die Sonne hat sich auch nicht blicken lassen und ich saß da mit Kapuze auf dem Kopf. Aber, die Limonade hat geschmeckt und das...