In meinem Pasta-Rezept mit Rote Bete-Blättern hab ich ja schon erzählt, dass ich noch gar nicht so lange mit Rote Bete koche. Seit ich Gefallen an ihr gefunden habe, gibt es sie bei mir wirklich oft. Gerne auch mal aus dem Entsafter mit frischem Apfel- und Karotten-Saft. Was als Getränk so wunderbar ist, muss doch auch als Suppe schmecken, hab ich mir gedacht. Frische, kleine, saure Äpfel aus dem Garten mit selbstgeernteten Rote Bete-Knollen und dazu ein Topping aus Kokosjoghurt. Die erdige Knolle mag fast jeden Begleiter. Ihr könnt alle Obstsäfte als Flüssigkeit zur Suppe geben, oder auch mit Kokosmilch oder Mandelmilch ergänzen. Anstatt tiefrot erhaltet ihr dann eine schöne rosafarbene Suppe.

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Leider hatte ich bisher noch nicht die Chance, selbst welche anzubauen, kann aber immer auf die Versorgung durch Freunde und Verwandte zählen. Und wer weiß, vielleicht hab ich ja selbst bald ein kleines Feld, das ich bepflanzen kann.

Scharfe Rote Bete-Suppe mit Kokosjoghurt

Gericht Suppe
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 große Rote Bete
  • 2 saure Äpfel
  • Ca. 600 ml Gemüsebrühe
  • Orangensaft von 2-3 frisch gepressten Orangen (leider haben die noch keine Saison, aber für berufliche Zwecke musste ich sie kaufen. Genauso gut eignet sich ein guter Orangensaft aus der Flasche)
  • 1 EL Kokosöl
  • Salz, Pfeffer
  • Chilipulver (gern auch zusätzlich eine kleine frische Chili, wer es scharf mag)
  • Gemahlener Koriander
  • 250 g griechischer Sahnejoghurt
  • 3 EL Kokosflocken
  • Kokosflakes als Topping

Anleitungen
 

  • Rote Bete schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Äpfel genauso groß würfeln. Kokosöl in einem großen Topf zerlassen und Rote Bete und Äpfel scharf anbraten. Nach ca. 3 Minuten mit der Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Stufe mit geschlossenem Deckel ca. 20-30 Minuten köcheln lassen, so lange bis die Bete beim Reinstechen weich ist. Dann die ganze Masse pürieren. Ihr werdet dann eine sehr dickflüssige Suppe haben. Besonders lecker ist es, sie mit 200-300 ml frischem Orangensaft aufzufüllen und nochmals zu pürieren. (Wer es flüssiger mag, gibt noch etwas heiße Gemüsebrühe hinzu.)
  • Salz, Chilipulver und ½ TL gemahlenen Koriander zugeben. Mit dem Chili nicht zu zaghaft sein, die Suppe soll schön scharf schmecken. Wer möchte, kann die Suppe mit 1 TL in kaltem Wasser angerührter Stärke binden, ich würde es des Geschmacks willen aber nicht machen.
  • Als Topping passt ein Kokosjoghurt perfekt. Dazu Joghurt mit etwas Salz und Kokosflocken anrühren. Suppe kurz vor dem Servieren mit Pfeffer würzen und scharf abschmecken. Heiße Suppe mit etwas Joghurt servieren mit Kokosflakes bestreuern und die wunderbare Farbe beim Essen genießen.
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