Ich weiß nicht, ob ich es schon erwähnt habe, aber jetzt folgt ein Rezept vom besten Apfelkuchen der Welt. Naja, die Erfindung dieses Kuchens ist zwar nicht mein Verdienst, aber ihn in die große weite Welt hinauszutragen, das darf ich mir auf die Fahnen schreiben.
Rezept für den besten Apfelkuchen der Welt
Bekommen habe ich das Rezept von Ingeborgs Mutter – die kann backen sag ich euch. Wann immer ich zu Besuch in Ingeborgs Elternhaus geladen war – es gab köstlichen Kuchen. Und nicht nur einen, nein nein, meist drei verschiedene. Am liebsten hätte ich regelmäßig vier Stück in mich reingeschaufelt, aber das schien mir dann doch zu unhöflich angesichts der Tatsache, dass Ingeborgs Schwester nicht mal ein Stück aufass, in der Zeit in der ich meine drei „Angemessenen“ verputzt habe.
Da ich einige Rezepte für ganz wundervolle Kuchen abstauben konnte, bin ich jetzt jederzeit bereit 17 Stück Kuchen nur für mich zu backen.
Fast wie Applepie
Was an diesem Apfelkuchen so toll ist: die Ähnlichkeit zum amerikanischen Applepie, aber mit viel besserem Teig. Ach was sage ich, alles daran ist besser als beim Applepie (ihr dürft mich gern mit Zusendungen eines Besseren belehren). Und das Beste: die Herstellung ist gleich hundertmal leichter als Pie-Teig.
Zutatenliste für den besten Apfelkuchen der Welt
Das tolle an der Zutatenliste ist, dass du alle Zutaten in einem Bioladen oder normalen Supermarkt kaufen kannst und damit nicht viel Aufwand hast. Du kannst bei der Füllung verschiedene Apfelsorten probieren, ich mag am liebsten Boskop. Aber auch Rosinen, Mandelsplitter oder andere Gewürze machen sich sehr gut in dem Kuchen. Toll schmeckt auch karamelliger Kokosblütenzucker.
Und hier die Zutatenliste zum ausdrucken: Der beste Apfelkuchen der Welt oder der beste Apfelkuchen der Welt
Zubereitung bester Apfelkuchen der Welt
Leichter geht es gar nicht, dann die Zubereitung ist kinderleicht und es kann dabei nichts schief gehen. Druck sie dir am besten aus, so kannst du in der Küche immer mal wieder draufgucken.
Der beste Apfelkuchen der Welt
Zutaten
Für eine Springform 26-30 cm
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 150 g weißer Zucker
- 25 g brauner Zucker
- Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
- 1 Ei
Für die Apfelfüllung
- 6-7 schöne saure Äpfel (am besten Boskoop oder eine andere saure Sorte) (800 g – 1 kg)
- 50 g Zucker (weiß oder braun oder gemischt)
- 1 TL Zimt
Für die Puddingmischung
- 2 Eier
- 3 EL Milch
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten entweder mit einem Thermomix oder den Knethaken des Handrührers oder den Händen zu einem homogenem Teig kneten. Er lässt sich am leichtesten in die Form drücken, wenn man ihn dann nochmal ca. 30-60 Minuten kalt legt.
- Ein Springform einfetten und mehlen, dann ca. 2/3 des Teigs gleichmäßig dünn hineindrücken, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
- Die Äpfel waschen und auf Wunsch schälen. Die Äpfel vierteln und dann in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Die Apfelstücke mit Zimt und Zucker mischen und auf dem Boden verteilen.
- Alle Zutaten für den Puddingguss zusammenrühren. Das geht mit den Quirlen des Handrührers oder mit einem Schneebesen. Den Guss über den Apfelstücken verteilen.
- Den restlichen Teig entweder in lange Schlangen rollen oder ausrollen und zu Streifen schneiden und dann als Teiggitter auf den Apfelkuchen legen. Wer es schneller mag, bröselt die Teigreste als Krümel über den Kuchen.
- Bei 180 °C ca. 35-45 Minuten backen.
Verdammt. So wie Du den Kuchen anpreist, würde ich am liebsten sofort in die nächste Küche sprinten und den Apfelschäler auspacken. Ich freue mich enorm, dass Du und der weltbeste Apfelkuchen den Weg zum Blog-Event gefunden haben 🙂
Ich backe diesen Kuchen so oft. Mein Partner liebt ihn so sehr dass er ihn in 3 Tagen allein isst. Ganz tolles Rezept
Und das von einem Franzosen bejubelt ?
Hat sehr gut geschmeckt,danke
Habe dein Rezept ausprobiert, die ist mega lecker ich habe oben drauf kleine ausgestochen Sterne gelegt und nach dem backen Aprikotiert sieht klasse aus
Liebe Valerie, das klingt wunderbar. Mit den Sternen sah der Kuchen bestimmt klasse aus. LG Lena
Klingt toll das Rezept aber ich hab ne Frage, muss der Pudding nicht warm gemacht werden? Also muss ich wirklich nur das Puddingpulver mit einrühren und das Ganze kalt über den Kuchen geben? Danke dir für eine Antwort für Dummies 😂 lg
Liebe Anne, genau, du musst nur das Pulver dazugeben. Warum wird es ja im Prinzip im Ofen gemacht. LG Lena
Gestern tolle Äpfel auf einem Hof gekauft, kann ich es kaum abwarten, diese morgen in Form des WIRKLICH besten Apfelkuchens zu verarbeiten… (Lena: dein Rezept ist göttlich !!!)
ooooh ja! Das glaube ich dir gerne. Klingt super lecker ♥♥
Du hattest so recht =) Er ist echt perfekt. Hab noch Rosinen zugefügt, meine Familie war begeister =)
Liebe Tanja, das freut mich sehr. LG Lena
Hallo 🙂
Ich bin schon lange auf der Suche nach einem tollen Rezept für Apfelkuchen. Umso mehr habe ich mich gefreut dieses hier zu finden.
Dich leider fehlen die Zubereitungsschritte für den Teig und die Füllung.
Würde mich sehr freuen, das Rezept noch vollständig zu bekommen und dann gleich loszulegen.
Danke!
Liebe Rita, die Zubereitung ist natürlich auch mit drin, du musst einfach etwas runterscrollen 🙂 LG lena
Also vielleicht bin ich vor lauter Gedanken an den Apfelkuchen etwas durcheinander aber die Zubereitung beginnt damit, dass man den Teig in die Form einbringt.
Wie man den Teig und die Füllung vorher zubereitet steht da nicht… zumindest nicht bei mir.
Kannst du mir helfen, bitte?
Lg
Rita
Liebe Rita, du hast absolut recht. Ich habe jetzt ein ausdruckbares Formular erstellt, da ist die Zubereitung nochmal überarbeitet und ganz klar beschrieben. Ich hoffe, das passt so.
Liebe Grüße, Lena
Danke 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept! Bin über eine Backgruppe in Facebook auf deinen Blog gestoßen und hab den Apfelkuchen direkt ausprobiert. Da es sehr viel positives Feedback gab, wird er morgen zu Ostern gleich nochmal gebacken ??
Liebe Nathalie, das freut mich sehr! Hier kommt er auch immer total gut an!
hallo
hab ne frage, muss ich den pudding kochen und dan in die form reingiessen oder soll ich instant pudding machen und dan reingiessen?
Hi Agnesa, nein, einfach nur das Puddingpulver unterrühren 🙂 Liebe Grüße, Lena
Haben den Apfelkuchen vorgestern zum ersten Mal zu einem Punktspiel gebacken. Kam sehr gut an. Sehr lecker und saftig. Miami Mjam. Sind gerade dabei ihn ein zweites Mal für ein heutiges Punktspiel zu backen.
Bin gespannt auf die heutige Resonanz, den wird es auf jeden Fall jetzt häufiger geben.
Das freut mich sehr 🙂
Hallo
Kommt in den Teig kein Backpulver rein?
Hallo Nihal, da es eine Art Mürbeteig ist, mit der der Boden ausgelegt wird, funktioniert das Rezept super ohne Backpulver. LG Lena
Hallöle?
Wie sollte ich den Thermomix einstellen zum Kneten?
Es kann sein, dass ich es irgendwo überlesen hab, aber wie soll der Kuchen gebacken werden? Also bei 180 Grad Ober-und Unterhitze oder Umluft? Schonmal Danke für Deine Hilfe. Das Rezept probiere ich demnächst auf jeden Fall mal aus… sieht super aus.
Absolut genial! Ich habe es gebacken. Geht sehr einfach. Und hat unglaublich gut geschmeckt. Vielen Dank!
Sehr leckeres Apfelkuchenrezept. Der Kuchen war auch noch einen Tag später sehr fein und nicht durchgeweicht. Herzlichen Dank für das gute Rezept.
Du hast nicht übertriebeb. Ein super Apfelkuchen. Zum reinsetzen. Und ich hab schon viele ausprobiert.
Wow, der Kuchen ist wirklich echt lecker. Vielen Dank ?
Hi, ich habe den Kuchen gestern gebacken und mich sehr darauf gefreut. Leider ist er überhaupt nichts geworden.. der Teig war viel zu fett und die Masse aus Puddingpulver, Eiern etc. ist gestockt sodass ich nun eine Schicht Ei im Kuchen habe :(. Schade, da habe ich wohl irgendetwas überlesen…
Liebe Christina, das tut mir sehr leid. Ich habe keine Idee, was schief gelaufen sein könnte. War dein Teig denn von Anfang an sehr weich? Eventuell war deine Butter zu warm. Da es ein Mürbeteig ähnlicher Boden ist, muss dieser recht fest sein. Du könntest den Teig mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Vielleicht hast du die anderen Kommentare gelesen? Bisher hat der Kuchen immer funktioniert.
Liebe Grüße, Lena
Ist das Ober/Unterhitze oder Heißluft?
Danke für eine kurze Antwort!
Liebe Claudia, damit ist Ober/Unterhitze gemeint. Ich habe leider keine Heißluft. LG Lena
Hallo Lena, also was soll ich sagen ;dein Apfelkuchen ist echt der Hammer, hab ihn heut mittag gemacht und grade noch lauwarm ein Stück probiert… der schmeckt echt so super…. und ich habe schon viele Rezepte ausprobiert. Danke für das tolle Rezept
LG Sandra
hört sich nach zu wenig apfel an. ich mache meinen mit 600gramm teig und 1500gramm äpfeln. schmeckt wie bratapfel mit etwas teig. geil ?
Hallo Sebastian, das freut mich für dich 🙂 LG lena
Kann man auch Kirschen anstatt Apfel nehmen?
Liebe Bettina, ich habe es mit Kirschen noch nicht probiert, bin mir aber fast sicher, dass das geht 🙂 LG Lena
Danke für das tolle Rezept. Habe ihn heute zum 1. Mal gebackenen und es ist nicht das letzte Mal???. Der Kuchen ist super lecker und so saftig und vorallem nicht zu süss. Habe zu den Äpfeln noch eine Handvoll gehobelte Mandeln hinzugefügt. Mega lecker???