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Der beste Apfelkuchen der Welt

Der beste Apfelkuchen der Welt

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 0
Gericht: Kleinigkeit, Nachspeise

Zutaten
  

Für eine Springform 26-30 cm
Für den Teig
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 150 g weißer Zucker
  • 25 g brauner Zucker
  • Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
  • 1 Ei
Für die Apfelfüllung
  • 6-7 schöne saure Äpfel (am besten Boskoop oder eine andere saure Sorte) (800 g – 1 kg)
  • 50 g Zucker (weiß oder braun oder gemischt)
  • 1 TL Zimt
Für die Puddingmischung
  • 2 Eier
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Vanillepuddingpulver

Method
 

  1. Für den Teig alle Zutaten entweder mit einem Thermomix oder den Knethaken des Handrührers oder den Händen zu einem homogenem Teig kneten. Er lässt sich am leichtesten in die Form drücken, wenn man ihn dann nochmal ca. 30-60 Minuten kalt legt.
  2. Ein Springform einfetten und mehlen, dann ca. 2/3 des Teigs gleichmäßig dünn hineindrücken, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
  3. Die Äpfel waschen und auf Wunsch schälen. Die Äpfel vierteln und dann in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Die Apfelstücke mit Zimt und Zucker mischen und auf dem Boden verteilen.
  4. Alle Zutaten für den Puddingguss zusammenrühren. Das geht mit den Quirlen des Handrührers oder mit einem Schneebesen. Den Guss über den Apfelstücken verteilen.
  5. Den restlichen Teig entweder in lange Schlangen rollen oder ausrollen und zu Streifen schneiden und dann als Teiggitter auf den Apfelkuchen legen. Wer es schneller mag, bröselt die Teigreste als Krümel über den Kuchen.
  6. Bei 180 °C ca. 35-45 Minuten backen.
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