Kroatischer Djuvec-Reis mit Cevapcici und Ajvar-Crostini oder Foodies for Sailors
Ich steche heute in See! Leider nur sprichwörtlich, sitze ich doch am regnerischen Samstag am Küchentisch und weder Meer noch Segelboot sind in Sicht. Dafür ein köstliches Essen für eine hungrige Segelmeute. Markus, der auf seinem Outdoor-Blog über Segelleidenschaft,...
Schoko-Rhabarber-Tarte oder Hallo Frühling!
Er ist da. Endlich. Ich spreche vom Frühling. Von Sonnentagen auf dem Balkon, von grünem Unkraut im Hof, Balkonkräutern, Spargel und natürlich auch von Rhabarber. Mir war gar nicht klar, wie sehr ich das alles vermisste hatte. Jetzt kann ich mich um 19 Uhr noch...
Von der Kunst gut zu essen oder Möhrensuppe mit frittiertem Salbei
Habt ihr euch schonmal gefragt, was eigentlich gutes Essen ist? Und gibt es darauf eine eindeutige Antwort? Heute beim Mittagessen habe ich im Demeter Journal geblättert, welches die Frage in seiner Ausgabe vom Frühjahr 2015 aufwirft. Während die Autoren eher der...
Die Geschichte der Zwiebel oder Zwiebel-Tarte-Tatin
Wie kommt es eigentlich, dass die Zwiebel in 80 Prozent unserer Gerichte landet aber doch so selten die Hauptrolle spielt? Wir kennen Sie als Geschmacksgeber und –träger, als Würzmittel, als Scharfmacher oder aber auch süß und karamellisiert. Denn die Zwiebel hat...
Bunter Wintersalat oder Salatbaukasten für jederzeit
Um ehrlich zu sein, gibt es in meiner Küche ziemlich oft Reste. Reste von Gemüse, Reste von Brot und Reste von Kräutern. Selbst 2 cm Staudensellerieabschnitte werden aufgehoben und auch drei Gabeln gekochte Nudeln. Ich kann (und will) einfach nichts verwerfen. Das...
Ein neues Zuhause für den Blog und Linsensuppe mit Spinat und Süßkartoffel-Kokos-Topping
Ihr Lieben, ich bin umgezogen. Nicht nur im richtigen Leben, sondern auch mit meinem Blog. Es war an der Zeit, ihm zu einem neuen, schönen Zuhause zu verhelfen, das etwas aufgeräumter und zeitloser ist. Ihr findet natürlich alle alten Beiträge und Rezepte hier und in...
Spaghetti mit Staudensellerie-Paprika-Soße oder mit Foodsharing ins neue Jahr
Das neue Jahr ist bei mir ganz langsam, leise und mit viel Ruhe gestartet. Durchatmen im schneeweißen Urlaub, spazieren in den winterkalten Bergen und langgelaufen auf wilden Pisten. Dazu gab es eine beträchtliche Menge an Käsespätzle und Kaiserschmarrn. Genauso...
Pellkartoffeln mit Rotkohl-Tsatsiki oder ein Buchtipp zu Weihnachten
Ich bin mir sicher, der ein oder andere von euch fragt sich, wann es hier mit Weihnachtscontent losgeht. Ich muss euch leider enttäuschen. Die wenigen gebackenen Plätzchen sind bereits verspeist, der Glühwein getrunken und die Menü-Zusammenstellung überlasse ich...
Asiatischer Rettichsalat mit Roggenfladen und Granatapfel-Rote-Bete-Dip oder Tschüss Garten, bis zum nächsten Jahr!
Die Zeit im Saisongarten ist vorbei. Die Erde ist umgegraben und ruht sich aus bis zum nächsten Jahr. Vorbei ist auch die Zeit mit gartenfrischem Gemüse, erdverkrusteten Schuhen, vorbei auch die Zeit mit abendlichem Gießen und nachbarschaftlichem Austausch. Vorbei die...
Kürbis-Apfel-Fladen oder Bärnd Magazin Nr. 3
Anna und Klaus haben es mal wieder geschafft – mich mit ihrem Bärnd Magazin total umzuhauen. Ein E-Heft voll mit guten Dingen: köstlichem Essen, tollen Fotos, spannenden Reisereportage, kreativen Basteltipps und vieles mehr. Das Magazin, von dem ich euch schon Ausgabe...