Ich gehe gerne wandern. Ist auch nicht mehr Out heutzutage, eher In. Doch das war mir schon immer egal. Besonders gern gehe ich auf Schneewanderungen. Dick eingepackt, mit Mütze, Schal und wärmenden Handschuhen. Mit Freunden, Schlitten und herumtollenden Hunden. Was gibt es da schöneres als Glühwein in der Thermoskanne mitzunehmen, sich Iglus zu bauen und das heiße Getränk zu schlürfen. Nichts!
Doch was tun, wenn man einen guten Wein und eine Thermoskanne hat, aber weder 20 verschiedene Gewürze noch eine fertige Glühfixmischung benutzen will? Die Lösung lautet: köstlicher Glühweinsirup. Der ist lange haltbar, verfeinert sowohl Weiß- als auch Rotweine und kann auch zu Eis und Desserts serviert werden.
Glühweinsirup
Zutaten
Für 250 ml Sirup und einige wohlige Stunden Schummrigkeit braucht ihr:
- 500 ml Merlot oder ein anderer intensiver Rotwein
- 150 ml Wasser
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Zimtstange (zerbrochen)
- 5 Kapseln Kardamom (angestoßen)
- 5 Nelken
- 2 Sternanis
- Eine Prise Muskatnuss
- Etwas Orangenzeste (optional)
- 1 sterilisierte 250 ml Flasche
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen. Zurückdrehen und ganz leicht simmern lassen, etwa für 20 Minuten. Die Masse sollte deutlich einkochen. Falls ihr etwas mehr als 250 ml raushabt, ist das kein Problem. Je länger er einkocht, umso intensiver wird der Geschmack.
- Wer möchte kann die Gewürze in einen Teebeutel packen, alle anderen gießen den Sirup durch ein feines Haarsieb.
Notizen
Viele Inspirationen zu Schneewanderungen, veganen Plätzchen, Deko- und Geschenkverschönerung sowie wunderbare Weihnachtsmenüs findet ihr im neuen E-Mag Bärnd. Unbedingt reinschauen!
Für welche Menge Glühwein reichen 250ml Glühweinsirup?
Liebe Mendula, das reicht mindestens für 5 Liter Rotwein (Weißwein), je nachdem wie süß du deinen Wein magst! 🙂
Lieben Gruß, Lena
Hallo Lena,
wie lange ist der Sirup haltbar?
Fände dies ein schönes Geschenk für die Adventszeit.
Liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudia, durch den Zucker ist der Sirup wirklich sehr lange (mind. 1 Jahr) haltbar. LG Lena
Liebe Lena
Ich verdünne diesen Sirup mit heissem Wasser oder heissem Wein zum Trinken?
Liebe Grüsse Sonja
Liebe Sonja, gedacht ist es klassisch mit Rotwein oder Rose, aber es geht auch mit Saft oder Wasser. Mit Wasser könnte er etwas zu fad schmecken. LG Lena