Zwiebeln schälen, halbieren und in etwa 1 cm breite Spalten schneiden. In einer Pfanne bei kleiner Hitze Butter und Olivenöl erhitzen. Zwiebelspalten vorsichtig hineinlegen, salzen, pfeffern, mit Deckel zudecken und ca. 5-10 Minuten schmoren. Dann Zwiebeln wenden und nochmal schmoren lassen.
Inzwischen eine runde Auflaufform einfetten und den Blätterteig aus dem TK-Fach nehmen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wenn die Zwiebeln sehr glasig sind, vorsichtig Balsamico-Essig zugeben und einkochen lassen. Danach Zwiebeln mit Zucker bestreuen und nochmals wenden. Zwiebeln in Auflaufform geben und flach ausbreiten. Mit TK-Platten bedecken. Diese ggf. zuschneiden. Ca. 20 Minuten backen, bis der Blätterteig schon aufgegangen und gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte stürzen und mit frischem Thymian bestreuen.
Wer will, benutzt zum Schmoren der Zwiebeln Olivenöl oder Margarine, dann ist die Tarte vegan.