Go Back

Traubenkuchen mit Anis und Rosmarin

Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise

Zutaten
  

Für 1 Tarteform à ca. 30 cm

Teig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g Zucker
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL gemahlener Anis (alternativ: im Mörser zerstoßene Samen)
  • 70 g Olivenöl

Belag

  • 600 g Weintrauben
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Die Hefe im Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten für den Teig in einer großen Rührschüssel oder im Thermomix vermischen. Das Hefewasser zugeben und mind. 5 Minuten kneten. Den Teig an einem warmen Ort mind. 60 Minuten ruhen lassen.
  • Die Trauben waschen und abzupfen. Den Rosmarin waschen, fein hacken und mit dem restlichen Zucker mischen.
  • Den Hefeteig in die Form drücken und mit den Trauben, dem Rosmarinzucker sowie einigen Spritzern Olivenöl bestreuen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 ° vorheizen und den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
Tried this recipe?Let us know how it was!