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Selbstgemachtes Bratapfeleis

Portionen: 8 Personen
Gericht: Nachspeise

Zutaten
  

  • 250 ml Vollmilch
  • 400 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Rohrohrzucker
Bratapfelpüree
  • 3-4 große, säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Nelke
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 4 EL Knuspermüsli + ½ TL Zimt

Method
 

  1. Sahne und Vollmilch zusammen mit dem Zucker erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Von der Platte nehmen, in eine kühle Schale mit Deckel füllen und etwas abkühlen lassen. Wenn die Masse nur noch handwarm ist, Eigelbe einrühren und mindestens 3-4 Minuten beständig rühren. Die gelbe Masse dann am besten über Nacht kühl stellen. Bevor sie in die Eismaschine kommt, sollte die komplett abgekühlt sein.
  2. Für das Bratapfelpüree Äpfel gut waschen und mit Schale in kleine Würfel, ca. 0,5 cm groß schneiden. In einer Auflaufform mit Zimt-Zucker und den Gewürzen mischen und bei 180 °C ca. 30 Minuten in den Backofen stellen. (Vorheizen ist nicht nötig, einfach direkt rein damit)
  3. Das heiße Püree mit einer Gabel zerdrücken, so dass es matschig, aber noch leicht stückig ist. Unbedingt abschmecken. Es sollte kräftig nach den Gewürzen schmecken.
  4. Eismasse etwa 1 Stunde in der Eismaschine rühren und gefrieren, dabei nach 55 Minuten das abgekühlte Bratapfelmus zugeben. Das Eis ist dann noch sehr cremig, so wie ich es mag. Wer möchte kann es noch 10 weitere Minuten gefrieren (ohne rühren).
  5. Als Topping passt wunderbar ein ohne fett angeröstetes Knuspermüsli mit etwas Zimt. Sollte auch abgekühlt sein, bevor es auf das Eis kommt.

Notizen

Das Eis lässt sich danach auch gut einfrieren, braucht aber einige Zeit zum auftauen und ist nicht mehr ganz so cremig.
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