Portionen 4Personen als Vorspeise (oder 2 als Hauptgericht)
Zutaten
150gkalte, klein gewürfelte Butter
150gQuark
150gDinkelmehl
2Rote Bete (vorgekocht)
2Karotten
Ein Zweig Rosmarin
100gFeta (gern auch echter Schafskäse)
½TLSchabzigerklee
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Butter, Quark und Mehl mit dem Knethaken kurz vermischen und dann kräftig mit den Händen kneten. In einem verschließbaren Behälter ca. 30 Minuten kühl stellen.
Karotten und Rote Bete hauchfein hobeln (zur Not hauchfein schneiden). Feta mit der Gabel zerdrücken und Schabzigerklee untermischen.
Arbeitsfläche leicht mehlen und den Teig darauf einmal dick ausrollen (zu einem 20 x 20 cm großen Rechteck), Teig falten und nochmal ausrollen. Diese Touren noch 2 x wiederholen. Am Ende sollte der Fladen etwa so groß wie eine große Pizza sein und auf ein Backblech passen. Etwa 0,5 cm bis 1 cm dick. Mit Karotten und Rote Bete belegen. Feta darüber krümeln und mit etwas Rosmarin bestreuen. 20 Minuten auf 180 Grad backen.