Butter mit Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zügig unter Buttermasse rühren. Form fetten und Masse einfüllen. Ca. 18-20 Minuten auf 180 °C backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen und nicht zu lange backen. Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Dann unter ab und zu Rühren leicht abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade unterheben. Rhabarber putzen, waschen und in 3 cm lange, schräge Stücke schneiden. In einer Pfanne bei kleiner Hitze zusammen mit dem restlichen Zucker ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren. Die Stangen sollen ihre Form nicht verlieren. Den abgekühlten Kuchen mit der Schokocreme einstreichen und mit Rhabarber belegen. Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Durch Kühlen werden der Boden und die Creme sehr fest.