Zutaten
Method
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Rote Bete Saft zugeben und etwa 1-2 Minuten leicht erwärmen, bis alles lauwarm ist. Vom Herd nehmen und Hefe hineinbröseln. 10 Minuten stehen lassen und dabei ab und zu mit einem Holzlöffel umrühren.
- Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben, Hefemischung zugeben und mit den Händen oder der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kräftig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 h gehen lassen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen, etwa 4 mm dicken Rechteck ausrollen.
- Butter für die Füllung ebenfalls zerlassen und Teig damit einpinseln. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Der Länge nach vorsichtig aufrollen und in 2,5 cm dicke Stücke schneiden. Backofen auf 220 °C vorheizen. Zimtschnecken mit Abstand aufs Backblech setzen, mit etwas Hagelzucker bestreuen und 8-10 Minuten backen.
- Versuchen, nicht schon die ersten drei Zimtschnecken in heißem Zustand zu verspeisen. Warm und frisch schmecken sie am besten. Am nächsten Tag kann man sie aber noch leicht auftoasten.
Notizen
Wer die Rote Bete entsaftet, kann auch den Trester noch herrlich weiterverarbeiten. Zum Beispiel in einem Rote Bete Schokoladenkuchen.
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