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Muhammara und Naan vom Grill

Gericht Beilage
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Für das Muhammara

  • 3 rote Paprikaschoten
  • 1 große Hand voll Walnüsse (geknackt und leicht gehackt)
  • Kreuzkümmel
  • etwas Cayennepfeffer
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • Auf Wunsch Schwarzkümmel zum Bestreuen

Für das Naan Brot

  • 1 TL Trockenhefe
  • 185 ml Wasser (lauwarm)
  • 300 g Weizenmehl 405
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 2 EL Sonnenblumenöl nativ
  • 70 g Naturjoghurt (Sojajoghurt)

Anleitungen
 

  • Paprika über sehr heißer Hitze grillen, dabei beständig drehen. Die Haut der Paprika soll schwarz anbrennen. Etwa 3-5 Minuten abkühlen lassen und dann mit den Händen oder der Messerrückseite die Paprikahaut abziehen/abschaben. Meistens löst sich der Strunk dann von selbst aus der Paprika. 
  • In einem hohen Mixbehälter mit den Walnüssen pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Granatapfelsirup und Zitronensaft abschmecken. Wer mag, gibt noch eine Prise Zucker hinzu. Der Dip hält sich in einem Schraubglas auch einige Tage im Kühlschrank.

Für das Naan-Brot

  • Hefe in warmem Wasser auflösen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut mischen. Joghurt und Öl zugeben und mit dem Handrührer kneten. Hefe-Wasser zugeben und Teig gut kneten. Der Teig ist sehr feucht. Er soll nun mindestens 1 Stunde gehen. Gerne auch länger.
  • Das Brot kann auf einem Pizzastein oder einem Backblech auf dem Grill zubereitet werden. Dazu das Blech oder den Stein auf dem Grill aufheizen, Blech leicht einfetten.
  • Teig mit Öligen Händen in 6-8 Teile teilen. Auf einer sehr gut gemehlten Fläche zu kleinen ca. 20 cm Ø Fladen auseinanderziehen, bzw. drücken. Auch wenn der Teig sehr feucht ist, lässt er sich mit Hilfe des Mehls gut handhaben.
  • Auf dem Grill von jeder Seite ca. 3-5 Minuten backen.
  • Ganz leicht und problemlos geht es auch in einer (Eisen)pfanne. Diese erhitzen und mit Öl beträufeln. Naan von jeder Seite auf mittlerer bis hoher Hitze ca. 3 Minuten backen.
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