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Buchteln mit Rhabarberkompott und selbstgemachter blitzschneller Vanillesoße

Portionen: 2 Personen
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise

Zutaten
  

Für die Buchteln
  • 50 ml Milch
  • 140 g Mehl
  • 10 g frische Hefe
  • 25 g Zucker
  • 20 g weiche Butter
  • 2 Ei + 1 Eigelb
  • Prise Salz
Für das Rhabarberkompott:
  • 1 kleine Müslischale voll Rhabarber (ich hab immer 2 kg kleingeschnittenen auf Vorrat eingefroren)
  • 1 EL Rohrzucker
Vanillesoße
  • 100 g Naturjoghurt (keinesfalls eine fettreduzierte Variante)
  • 100 g guter Bio-Vanillejoghurt
  • 2 EL Baileys
  • 1 EL Vanillezucker (am besten selbstgemachter)

Method
 

Für die Buchteln:
  1. Die Milch ganz leicht erwärmen und darin die Hefe auflösen. Wenn die Milch zu warm ist, stirbt die Hefe und das wars mit euren sonntäglichen Buchteln. Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Zucker mischen und in der Mitte eine Kuhle formen. Die Hefemilch hineingießen und mit dem Mehl ganz langsam verrühren. Dann Butter, Eier und Eigelb hinzugeben und alles mit dem Knethaken sehr gut verkneten. Eventuell noch etwas Mehl dazugeben, aber lieber zu feucht als zu trocken. Den Hefeteig 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Bei den aktuellen Temperaturen sollte es nicht schwerfallen, so einen Ort zu finden. Das Rezept habe ich so ähnlich in Deutschland Vegetarisch von Stevan Paul entdeckt – ein wunderbares Kochbuch.
Für das Rhabarberkompott:
  1. Rhabarber und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis der Rhabarber zerfällt. Dann von der Platte ziehen.
  2. Den gegangenen Hefeteig in 5-6 gleichgroße Kugeln teilen, dazu die Hände bemehlen. In jeder Kugel ein Loch für das Kompott formen, füllen und verschließen und mit der Öffnung nach unten in eine gebutterte Form legen.
  3. Bei 180 Grad ca. 15- 20 Minuten backen. Nicht zu lang, sonst werden sie trocken. Wenn ihr den Teig verdoppelt oder große Buchteln formt, kann das Backen länger dauern.
In der Zeit könnt ihr wunderbar die blitzschnelle Vanillesoße zubereiten.
  1. Alle Zutaten verrühren und abschmecken. Wer mag, darf etwas mehr Zucker oder Baileys dazugeben.
  2. Die warmen Buchteln aus dem Ofen holen, mit Vanillesoße begießen und hoffen, dass der Mann mehr Lust auf Käsebrötchen hat.
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