Go Back
+ servings

Asiatischer Wirsingsalat mit Apfel

Gericht Salat
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • Ca. 200-250 g Wirsing (gerne Reste von einem großen Kopf, der meistens 1 kg wiegt)
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel

Für das Dressing

  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 2 TL Sojasoße, z.B. Shoyu (die ist schön mild)
  • 1 TL feiner Weißweinessig oder wenn ihr habt Reisessig
  • 1 TL Sesamöl
  • 2-3 TL Rapsöl
  • 1 TL Sesam, im Mörser leicht zerstoßen
  • 1 Messerspitze gemahlener Koriander
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebel fein hacken und ein paar Minuten in Olivenöl andünsten. Wirsing gut waschen, sehr gut schleudern oder abtropfen lassen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Zu den Zwiebeln geben und ca. 5 Minuten scharf anbraten, so das er einige Röstaromen entwickelt. Sollte sich Flüssigkeit in der Pfanne bilden, diese unbedingt abgießen.

Für das Dressing

  • Alle Zutaten in ein kleines Schraubglas füllen und gut schütteln, bis der Honig sich aufgelöst hat. Wirsing auf zwei Teller verteilen und mit Dressing beträufeln. Apfel waschen und in hauchfeine Spalten schneiden. Mit einigen frischen Sesamkörnen bestreuen.
  • Das Dressing passt auch wunderbar zu anderen Salaten, beispielsweise Krautsalaten oder asiatischen Glasnudelsalaten.

Notizen

Wer den Salat zu einem Hauptgericht machen will, serviert dazu beispielsweise ein mariniertes Stück Lachs oder ein leckeres Stück Ciabatta mit geräuchertem Fisch.
Tried this recipe?Let us know how it was!