Die Bohnen müssen über Nacht eingeweicht werden. Dann ca. 2 h in einem geschlossenen Topf zusammen mit der doppelten Menge Wasser mit dem Lorbeerblatt kochen.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili ggf. schälen und alles sehr fein würfeln. Die Aubergine 1 cm groß würfeln, die Tomaten ebenso. Die getrockneten Aprikosen ca. 0,5 cm groß würfeln.
Wenn die Bohnen gar sind, in einem großen Topf das Bratöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin anschwitzen. Die Hitze zurückdrehen und Kakao, Kreuzkümmel, Zimt und Zucker zugeben und schnell mischen. Dann nach 1 Minuten Rühren mit dem Bier ablöschen. Auberginen, Tomaten, Bohnen und Aprikosen zusammen mit dem Wasser zugeben und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf ca. 35 Minuten köcheln lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Kräuter waschen, gut trocken schütteln und grob oder fein hacken. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in feine Ringe schneiden.
Den Reis nach Packungsanleitung gar kochen. Den Reis mit Kräutern, Frühlingszwiebeln und Pinienkernen mischen.
Das Curry mit Piment d’Espelette, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Es soll scharf-süßlich schmecken. Das Curry dann nach Belieben mit Limettensaft abschmecken.