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Hefe-Schneeflocke mit Nuss-Eierlikör-Füllung

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise

Zutaten
  

Für 1 Schneeflocke

  • 220 ml Milch, Sojamilch oder Nussmilch
  • 1 Würfel Hefe (wenn man länger Zeit hat auch ½)
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Nussmus (z.B. Mandelmus, Cashewmus, Haselnussmus)
  • 4 EL Eierlikör
  • 2 EL Zimt-Zucker

Anleitungen
 

  • Milch und Butter in kleinem Topf erwärmen, bis Butter schmilzt und Mischung handwarm ist. In einer großen Schüssel Zucker, Mehl, Hefe und Salz mischen. Ei und Milch-Butter-Mischung zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine sehr lange und gut kneten. An einem warmen Ort, z.B. neben der Heizung, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • In der Zeit kann man die Füllung vorbereiten, dazu die Nussmuse mit Eierlikör glattrühren und Zimt mit Zucker mischen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Hefeteig in drei gleichgroße Teile teilen und jeweils etwas größer als ein Essteller rund ausrollen. Den untersten Teig mit der Hälfte der Nuss-Eierlikör-Mischung bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und einen zweiten Teig darauflegen. Diesen mit den Resten bestreichen und bestreuen und mit dem obersten Teig abdecken.
  • Nun ein kleines Einmachglas mit der Öffnung nach unten auf den Teig genau in die Mitte setzen. Mit einem scharfen Messer ca. alle 2 cm den Teig einschneiden. Jeweils 2 Stränge 2-3 mal nach innen verdrehen und wieder flach aufs Blech legen, so dass sich das Muster der Schneeflocke bildet. Wer möchte, kann die Schneeflocke mit einem Eigelb oder etwas Milch einpinseln. Ca. 15 Minuten backen, ggf. ein paar Minuten länger. Aber unbedingt in den Ofen kucken, nicht, dass die Schneeflocke verbrennt.
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