300gMehl (ich habe ½ Dinkelmehl und ½ Dinkelvollkornmehl benutzt)
100gZucker
1PriseSalz
1TLZimt
1TLWeinstein-Backpulver
120gButter
Füllung
1kgRhabarber
80gZucker
1Msp.gemahlene Bourbon-Vanille
1Ei
400gFrischkäse
60gHonig oder Agavendicksaft oder Zucker
3ELSpeisestärke
Anleitungen
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel füllen, dabei die Butter ca. 1 cm groß würfeln. Alle Zutaten mit den Quirlen des Handrührers oder mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges auf das Backblech verteilen und mit den Händen so festdrücken, dass ein flächiger Teigboden entsteht. Ca. 10 Minuten vorbacken.
Inzwischen den Rhabarber schälen, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zucker mischen und zur Seite stellen. Den Frischkäse mit Ei, Honig und Vanille glatt rühren.
Den Rhabarber mit Speisestärke mischen. Die Frischkäsecreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Darauf den Rhabarber verteilen, aber möglichst die Flüssigkeit, die der Rhabarber gezogen hat, nicht mit auf den Kuchen geben. Den restlichen Teig mit den Händen darüber streuen und den Kuchen ca. 40 Minuten auskühlen lassen.