Die Hirse mit 400 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze zurückdrehen und die Hirse auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen den Spinat waschen und ggf. putzen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Den Spinat zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Paprika edelsüß, Chili sowie Salz & Pfeffer würzen, dann mit der Tomatensoße ablöschen. Ca. 4 Minuten köcheln lassen. Die Soße unbedingt abschmecken, sie soll schön würzig sein.
Den Käse fein reiben. Die Nachos grob zerbrechen. Den Backofen auf 180 ° vorheizen.
In zwei Glasboxen oder in einer großen Auflaufform die Hälfte der gekochten Hirse (darf noch heiß sein) verteilen. Entweder je die Hälfte der Spinatsoße oder alles auf der Hirse verteilen. Mit den Nachos und dem Käse bestreuen und 20 Minuten backen. Erst verschließen, wenn der Auflauf komplett ausgekühlt ist.