200gUdon Nudeln (im Asiamarkt, ihr könnt auch Spaghetti nehmen)
1roter Rettich
2Karotten
2Frühlingszwiebeln
1Mango
½ Bund Koriander
2cmgroßes Stück Ingwer
1gehäufter TL Erdnussbutter oder Erdnussmus
2ELSojasoße
3ELSesamöl (auch Olivenöl ist denkbar)
1TLAgavendicksaft
Salz
Etwas Reisessig (auch ein anderer heller Essig geht)
Eine Hand voll Erdnüsse
Anleitungen
Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen und kalt abschrecken. In der Zwischenzeit Gemüse vorbereiten. Karotten schälen und schräg in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und schräg in 1 cm breite Scheiben schneiden. Ingwer schälen und ganz fein würfeln. 1 EL Sesamöl in kleiner (Eisen)pfanne erhitzen und Karotten, Frühlingszwiebeln und Ingwer darin 5 Minuten scharf anbraten und dann in eine Schüssel geben.
Erdnüsse auf der Restwärme der Platte in der gleichen Pfanne leicht rösten. Roten Rettich unter Wasser abbürsten, vierteln und in feine Scheibchen schneiden. Mango schälen, vom Kern schneiden und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Koriander waschen, gut abschütteln und grob hacken.
Für die Soße 2 EL Öl, Erdnussbutter, Sojasoße, Agavendicksaft und Essig cremig rühren. Bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken. Nudeln darin marinieren und zum Karotten-Gemüse geben. Rettich, Mango, Koriander zugeben und alles gut, aber vorsichtig mischen. Mit Erdnüssen bestreuen und servieren.