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Salat im Glas

Salate im Glas + Steckrübensuppe

Zutaten für 4 Salate und 3 Portionen Suppe
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Salat
Portionen 7

Zutaten
  

  • 1 große Rote Bete
  • 2 große Möhren
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Steckrübe (ca 1,2-1,5 Kilo)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Chilipulver, gemahlener Koriander alternativ eine Gewürzmischung (z.B. Ras el Hanout)
  • 1 Zwiebel
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Glas Kichererbsen á 250 g Abtropfgewicht
  • 80 g Gouda am Stück (alternativ: Feta, Mozzarella)
  • 1 Dose Thunfisch am besten Bio
  • 2 Römersalat-Herzen
  • 2 EL Kerne und Saaten (bei mit Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne)

Dressing

  • 2 Orangen Saft
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C anschalten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rote Bete schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit ½ EL Öl, Salz, Pfeffer und etwas Gewürz mischen (ca. ¼- ½ TL Gewürz). Dann auf einem Viertel des Backblechs verteilen. Mit den Möhren, den Kartoffeln und ca. 250 g Steckrübe genauso verfahren. Alles sollte nebeneinander auf dem Blech liegen. Für ca. 30 Minuten im Ofen backen. (Man kann das Blech schon in den Ofen schieben, wenn dieser noch nicht komplett vorgeheizt ist.)
  • Für die Suppe die Zwiebel schälen und in 1 EL Öl in einem großen Topf anbraten. Den Rest der Steckrübe schälen und 1-2 cm groß schneiden. Zu den Zwiebeln geben. Mit Gewürzen (ca. 1 TL pro Gewürz), Salz und Pfeffer würzen und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen, dann im geschlossenen Topf so lange köcheln, bis die Salate fertig sind.
  • Die Kichererbsen abgießen und abwaschen. Den Thunfisch abgießen. Den Gouda würfeln. Den Salat waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Ich habe mir auf einem sehr großen Teller alle Zutaten zurechtgelegt.
  • In einem großen Glas alle Zutaten für das Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ich schüttele das Glas dazu einfach sehr gut. Danach das Dressing auf 4 kleine Gläser verteilen.
  • Wenn das Gemüse aus dem Ofen kommt, dieses sehr gut abkühlen lassen. Inzwischen die Suppe pürieren. Wahrscheinlich musst du noch mehr Flüssigkeit dazugeben – so viel, bis deine gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Suppe kräftig mit Salz, Pfeffer und ggf. Zitronensaft abschmecken. Die Suppe abkühlen lassen und dann entweder in Schraubgläser oder Dosen verpacken und einfrieren.
  • Das kalte Ofengemüse in die Gläser schichten. Kichererbsen, Käse und Thunfisch oder je in 2 Gläser nur Käse und nur Thunfisch, Salat und Kerne geben. Die Gläser gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
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