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Veganes Pesto selber machen

3x Pesto (Pesto Rosso, Koriander-Pesto und Avocado-Pesto)

Zutaten
  

Pesto Rosso

  • 2 rote Paprika
  • 5 getrocknete Tomaten
  • Salz & Peffer
  • 100 g Mandeln
  • 1 Messlöffel Bierhefe Flocken (1 gestrichener EL)
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Pasta

Koriander-Walnuss-Pesto

  • 1 Bund Koriander
  • 100 g Walnüsse
  • 1 Messlöffel Bierhefeflocken
  • 2 EL Öl
  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Kapern
  • Salz & Pfeffer
  • 8 Scheiben Vollkornbrot
  • 4 Scheiben Käse (vegan auf Wunsch)
  • 2 Tomaten

Avocado-Pesto

  • 1 Bund Basilikum
  • Avocado
  • 50 g Cashewkerne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 ml Wasser
  • 1 Messlöffel Bierhefe Flocken
  • Salz & Pfeffer
  • 500 g neue Kartoffeln
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Kopf Salat (Batavia)
  • 200 g Räuchertofu

Anleitungen
 

Pesto Rosso

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Paprika waschen, entkernen, vierteln oder sechsteln und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ca. 20-30 Minuten rösten, bis sich die Paprika beginnt zu verfärben. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Mandeln, Öl, getrockneten Tomaten, Hefeflocken und Salz & Pfeffer pürieren. Kräftig abschmecken, ggf. noch etwas mehr Hefeflocken unterrühren. Mit Nudeln mischen und genießen.

Koriander-Walnuss-Pesto

  • Den Koriander waschen und tropfnass inkl Stiele in einen Messbecher geben. Walnüsse, Kapern, Wasser, Hefeflocken sowie Salz und Pfeffer zugeben und pürieren. Das Pesto ist etwas fester - wer es flüssiger will, fügt Olivenöl und Wasser dazu. Das Brot auf beiden Seiten mit Pesto bestreichen, mit Tomatenscheiben und Käse belegen und im Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten überbacken.

Avocado-Pesto

  • Die Kartoffeln in einem kleinen Topf mit wenig Wasser aufstellen, einmal aufkochen und dann 15 Minuten im geschlossenen Topf garen lassen. Für das Pesto Basilikum waschen, tropfnass in einen Messbecher geben. Avocadofruchtfleisch, Cashewkerne, Wasser, Saft (und ggf. Schale) einer Zitrone, Bierhefe Flocken und Salz & Pfeffer zugeben und alles pürieren. Es sollte etwa die Konsistenz von Joghurt haben.
  • Spargel waschen, putzen, die holzigen Enden abbrechen und in 1 EL Olivenöl in einer Pfanne für 4 Minuten anbraten. In der Zeit den Räuchertofu würfeln und in der gleichen Pfanne in ca. 6 Minuten in 1 EL Olivenöl rundum knusprig anbraten. Den Salat waschen und trocken schleudern. Alle Zutaten in einer Bowl anrichten und mit Avocado-Pesto servieren.
Keyword Meal Prep, Vegan
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